Datenschutz



1. Grundlagen


Diese Datenschutzerklärung betrifft alle natürlichen und juristischen Personen, die die Dienstleistungen von LÖW TOURISTIK e.U. – DER SPEZIALIST FÜR PILGER- UND GRUPPENREISEN nutzen. Wir informieren Sie damit über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch unser Unternehmen. Wir achten Ihre Privatsphäre und sind bestrebt, die gesetzlichen Vorgaben für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (EU-Verordnung Nr. 679/2016 (DSGVO), DSG 2000, DSG 2018 und TKG 2003) genau einzuhalten. Alle Ihre personenbezogenen Daten werden auf dieser Grundlage verarbeitet.

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Bereitstellung personenbezogener Daten möglich. Für bestimmte Bereiche der Website (Kontaktfelder) kann die Verarbeitung persönlicher Daten erforderlich werden. In diesem Fall holen wir generell die Einwilligung der betroffenen Person ein.

Durch technische und organisatorische Maßnahmen versuchen wir, einen möglichst umfangreichen Schutz Ihrer auf dieser Seite verarbeiteten Personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Dennoch kann die Datenübertragung über Internet nie einen absoluten Schutz gewährleisten. Wir empfehlen daher ausdrücklich, keine „sensiblen“ oder vertraulichen Daten über die Website zu übermitteln, sondern Ihre/n Betreuer/in telefonisch zu kontaktieren.



Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist

LÖW TOURISTIK e.U. – DER SPEZIALIST FÜR PILGER- UND GRUPPENREISEN
Hauptstraße 29
2344 Maria Enzersdorf
Tel.: +43 2236 90 508

E-Mail: a.loew@loewtouristik.at



Mit der Nutzung unserer Dienstleistungen und der Erteilung von Einwilligungen im Sinne dieser Erklärung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet
haben und in der Lage sind, eine zulässige Einwilligung zu erteilen, oder dass bereits eine wirksame Einwilligung Ihres Erziehungsberechtigten oder Ihres
Sachwalters vorliegt.



2. Angaben gemäß Art 13 und 14 DSGVO


Gemäß dem Grundsatz der Datenminimierung werden von uns im Rahmen unserer Geschäftsausübung nur jene Daten verarbeitet bzw. weitergegeben, die für die
Erfüllung des jeweiligen Vertrages (bzw. vorvertraglicher Maßnahmen) unbedingt erforderlich sind.

Welche Daten werden verarbeitet?


  • Stammdaten
    (z. B. Name, Vorname, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, …)
  • Geburtsdatum
  • Reisepassdaten
    (Passnummer, Ausstellungs- und Ablaufdatum, ausstellende Behörde, Geburtsdatum, Geburtsort, biometrische Daten, Nationalität)
  • Daten zur Zahlungsart
    (Bar, Kreditkarte, Banküberweisung, EC-Karte, …). Es erfolgt seitens des Reisebüros generell keine Speicherung von Kreditkartennummern!
  • Reisedaten
    (Information zu Destinationen, Hotels, Aufenthaltsdauer, Kontaktpersonen, besondere Serviceleistungen/Kundenwünsche, …)



Zu welchem Zweck werden diese Daten verarbeitet?

Zur Erfüllung des Vertrages (Buchung und Verrechnung Ihrer Reiseleistungen, touristischen Dienstleistungen, Reiseversicherungen, Reisegutscheinen,
Registrierungen, Eintrittskarten, etc.)

An wen werden die Daten übermittelt?

  • Beauftragte Leistungsträger (z. B. Reiseveranstalter, Fluglinien, Reedereien, Hotelketten, Mietwagenanbieter, Reiseversicherungen, …);
  • Reservierungssysteme bzw. Buchungsplattformen für die Weiterleitung und Verwaltung der Buchungen an und durch die angeführten Leistungsträger; 
  • Interne Stellen (Buchhaltung, ggf. Geschäftsleitung, …)

… und deren Erfüllungsgehilfen (z. B. lokale Agenturen, Reiseleiter, Transportdienstleister, Subunternehmer, …);



Sollte die Übermittlung in Drittstaaten erfolgen müssen, wodurch die Einhaltung europäischer Datenschutz-Standards nicht möglich sein könnte – etwa weil im
konkreten Fall Standardvertragsklauseln, Angemessenheitsbeschlüsse oder Zertifizierungen nicht gewährleistet sind – klären wir Sie rechtzeitig auf und
holen auch die erforderlichen Einwilligungen von Ihnen ein.

Wie lange werden die Daten gespeichert?

Die Dauer der Speicherung bemisst sich nach der Dauer unserer Geschäftsbeziehung und darüber hinaus nach den für uns geltenden gesetzlichen
Aufbewahrungspflichten. Wir betonen, dass wir im Fall einer regelmäßigen Zusammenarbeit für unser bestmögliches Kundenservice bestrebt sind, Ihre
bereits an uns übermittelten Kundenwünsche so gut zu kennen, dass wir Sie laufend und dauerhaft zufriedenstellen können.


Die Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitungsprozesse sind

  • die Erfüllung unserer vorvertraglichen und vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber,
  • von Ihnen eingeholte Einwilligungen,
  • Gesetzliche, vertragliche oder sonstige rechtliche Verpflichtungen unsererseits
    (z. B. Dokumentationsrechte und -pflichten nach dem Rechnungswesen, Steuer- und Zollrecht, Vertragswesen, Meldewesen, Rechtsstreitigkeiten) sowie § 96 TKG und
  • unsere berechtigten Interessen (z. B. die Verbesserung unseres Kundenservice, auch im Bereich der Direktwerbung oder die Wahrnehmung unserer eigenen rechtlichen Interessen).


Profiling
und automatisierte Entscheidungen Setzen wir nicht ein.


3. Bewerberdaten


Bewerberdaten werden für die Abwicklung des Bewerbungsverfahrens gespeichert und – sofern kein Anstellungsvertrag zustande kommt – innerhalb von
6 Monaten gelöscht, es sei denn, dass seitens des/der Bewerbers/Bewerberin ausdrücklich eine längerfristige Speicherung gewünscht wird („Evidenzhaltung“).

Ergibt sich aus der Bewerbung ein Anstellungsvertrag, werden die übermittelten Daten zum Zweck der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses gemäß den gesetzlichen Vorschriften gespeichert und verarbeitet.


4. Datenverarbeitungszwecke


A) Newsletter

Es steht Ihnen frei, unseren Newsletter zu abonnieren. Die Anmeldung, für die Sie Ihre E-Mail Adresse bekanntgeben und Ihre Einwilligung zum Erhalt des Newsletters erteilen müssen, kann erst wirksam werden, wenn Sie einen Link zur Anmeldung, den Sie per E-Mail erhalten, bestätigen.

B) Kontaktformular

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Sofern Sie das Kontaktformular ausfüllen, verarbeitet HEROLD Business Data GmbH als Auftragsverarbeiter die Daten auf Grundlage der Allgemeinen eschäftsbedingungen (insbesondere der darin enthaltenen Regelungen zur Auftragsdatenverarbeitung). HEROLD Business Data GmbH bedient sich hierbei eines Subauftragsverarbeiters (SurveyMonkey Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, 2nd Floore, Shelbourne Road, Ballsbridge, Dublin 4, Ireland), der Zugriff auf die im Kontaktformular enthaltenen Daten erhält und der Daten in den USA speichert. Jede Bereitstellung von Daten an den Subauftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der
Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield). 

C) Analysezwecke

Darüber hinaus werden Daten zu Analysezwecken erhoben und verwendet. Diese Datenverarbeitung erfolgt nicht personenbezogen (siehe hierzu nachstehend
Informationen zu Cookies).

D) IT-Sicherheit

Beim Besuch dieser Website werden darüber hinaus Logfiles gespeichert, welche die IP-Adresse und sonstige Daten zum Zugriff auf die Website enthalten (z. B.
Datum, Uhrzeit, UserAgent, Referer). Die Datenverarbeitung erfolgt zeitlich befristet (maximal 30 Tage) und nur zur Absicherung vor DDOS Attacken oder sonstigen Eingriffen in die Funktionalität der Website sowie der allenfalls dahinterliegenden Datenbanksysteme.

E) Informationen zu Cookies

Diese Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Auf dieser Seite werden sogenannte Session Cookies verwendet. Diese werden beim Aufruf der Website generiert und automatisch wieder gelöscht. Sie
dienen der Wiedererkennung, wenn Sie innerhalb kurzer Zeit dieselbe Website erneut aufrufen, um bereits getätigte Voreinstellungen erneut zu berücksichtigen. Es werden dabei keinerlei personenbezogene Daten gespeichert oder verarbeitet.

Cookies haben den Zweck, das Website-Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese
löschen. Sie ermöglichen es sohin dem Websitebetreiber, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie
Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann
die Funktionalität der Website jedoch eingeschränkt sein.

F) Webanalysedienst Google (Google Analytics)

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043,
USA. Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Website. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Verarbeitung/Speicherung gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen, um die Kampagnenleistung von Onlinewerbung für Analyse- und Optimierungszwecke zu messen.

Zu den verarbeiteten Daten zählen insbesondere Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen), Internet-Protokoll-Adressen, Gerätekennungen, Standortdaten, vom Kunden vergebene Kennzeichnungen sowie Nutzerdaten (insbesondere Zeitpunkt und Dauer des Zugriffs, Auswahl bestimmter Angebote, etc.). Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google, abrufbar unter  https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser
Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Eine Anleitung, wie Sie ebenfalls das Speichern von Daten durch Google verhindern können, finden Sie unter folgendem Link: https://developers.google.com/analytics/devguides/...

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz von Google Analytics auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die Übermittlung von Daten an
den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield). Die Daten werden
regelmäßig (derzeit alle 26 Monate) gelöscht.

G) Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking

Diese Website nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion
Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Google
geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach maximal 90 Tagen ihre
Gültigkeit. Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, kann Google und der Websitebetreiber erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookies
eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfährt der Websitebetreiber die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Anzeige
geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden und/oder verschiedene Handlungen auf der Seite ausgeführt haben. Der Website-Betreiber erhält jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/, http://www.google.de/policies/privacy/

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz des Google Adwords Conversion-Tracking auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die
Übermittlung von Daten an den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss er Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung
Privacy Shield). Google ist zudem verpflichtet, die Daten regelmäßig (derzeit alle 39 Monate) zu löschen.

H) Social Media

Falls auf dieser Website Facebook Social Plugins zum Einsatz kommen, so werden diese von der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025,
USA) betrieben. Erkennbar sind die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen „Like“, „Gefällt mir“, „Teilen“ in den Farben Facebooks (Blau und
Weiß). Informationen zu allen Facebook-Plugins finden Sie im folgenden Link: https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Die Plugins werden erst aktiviert, wenn Sie auf die entsprechenden Schaltflächen klicken. Sofern diese ausgegraut angezeigt werden, sind die
Plugins inaktiv. Sie haben die Möglichkeit, die Plugins bei jedem Besuch zu aktivieren.

Die Plugins stellen eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Dies erfolgt erst nach der Aktivierung des Plugins.
Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server der Facebook Inc. übermittelt.
Informationen dazu finden Sie hier: https://www.facebook.com/help/186325668085084

Das Plugin informiert die Facebook Inc. darüber, dass Sie als Nutzer diese Website besucht haben. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass Ihre
IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknüpft.


5. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:


Auf der Website werden Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet.

Die Datenverarbeitung (Webshop, Produktbewertungen, Buchungstool und Nutzeraccount) erfolgt auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit. b)
(Vertragserfüllungszwecke) DSGVO.

Im Falle des Einsatzes von Analysetools erfolgt die Datenverwendung auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Verbesserung des Webauftritts sowie die Erfolgsmessung von Online-Werbung.

Der Einsatz von IT-Datensicherheitsmaßnahmen erfolgt ebenfalls auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Absicherung der eigenen IT-Systeme.

Der Einsatz von Social-Media-Plugins erfolgt nur nach Einwilligung. Rechtsgrundlage ist daher Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO. Die Einwilligung ist bei jedem Website-Aufruf erneut zu erteilen.


6. Welche Rechte haben Sie?


Als betroffene Person haben Sie gemäß den Datenschutzgesetzen die folgenden Rechte:

Recht auf Auskunft

Sie können Auskunft darüber verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie verarbeitet/gespeichert werden, zu welchem Zweck diese Verarbeitung erfolgt, wer die Empfänger dieser Daten sind und (sofern möglich) wie lange die geplante Speicherung erfolgt.

Im Fall, dass diese Auskünfte auch Informationen zu anderen Personen enthalten, müssen wir (wenn möglich) die Einwilligung dieser Person einholen, bevor wir die Daten offenlegen können. Sollte eine Einwilligung nicht zu beschaffen sein, muss diese Information ggf. zurückgehalten oder anonymisiert werden.

Es gibt bestimmte Arten von Daten, für die keine Verpflichtung zur Offenlegung besteht. Dies sind beispielsweise Daten, die in Zusammenhang stehen
mit

Recht auf Berichtigung

Sie können von uns verlangen, Fehler in Ihren personenbezogenen Daten zu berichtigen. Wenn Sie dies wünschen, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf und
teilen Sie uns mit, welche Daten nicht korrekt sind und wodurch diese ersetzt werden sollen.

Sie sind dafür verantwortlich, dass alle personenbezogenen Daten, die uns zur Verfügung gestellt wurden, korrekt und vollständig sind. Falls sich Informationen, die Sie uns übermittelt haben, ändern, teilen Sie uns dies bitte so bald wie möglich mit.

Recht, uns aufzufordern, die Kontaktaufnahme mit Ihnen einzustellen

Sie können uns auffordern, die Kontaktaufnahme mit Ihnen ganz oder teilweise einzustellen. Wenn Sie dies wünschen, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf:

  • Senden Sie uns eine E-Mail, rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns;
  • teilen Sie uns mit, mit welcher Art der Kontaktaufnahme Sie nicht einverstanden sind (beispielsweise sind Sie eventuell mit der Kontaktaufnahme per E-Mail einverstanden, nicht aber per Telefon);


Recht auf Einschränkung oder Einstellung der Datenverarbeitung
 

Sie können gemäß den Datenschutzgesetzen verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ganz oder teilweise einstellen, wenn:

  • Sie der Ansicht sind, dass Ihre Daten nicht korrekt sind (die Datenverarbeitung beginnt ab der Richtigstellung erneut)
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber nicht wollen, dass wir Ihre Daten löschen;
  • Sie gegen die Verarbeitung Widerspruch eingelegt haben;

Wenn Sie Ihr Recht, uns bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, ausüben, werden wir die Daten weiterhin verarbeiten, wenn:

  • Sie Ihre Einwilligung zu dieser Verarbeitung geben;
  • die Verarbeitung für die Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig ist;
  • die Verarbeitung zum Schutz der Rechte anderer natürlicher oder juristischer Personen notwendig ist; oder
  • die Verarbeitung aus Gründen des öffentlichen Interesses notwendig ist.


Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können gemäß den Datenschutzgesetzen eine elektronische Kopie der personenbezogenen Daten verlangen, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben und die wir elektronisch speichern, oder verlangen, dass wir diese direkt einer anderen Partei bereitstellen. Dies gilt ausschließlich für personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben – es bezieht sich nicht auf von uns generierte Daten.

Ferner findet das Recht auf Datenübertragbarkeit lediglich dann Anwendung, wenn:

  • die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung oder auf der Erfüllung eines Vertrages beruht; und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.


Recht auf Löschung (Recht auf „Vergessenwerden“)


Sie können von uns gemäß den Datenschutzgesetzen verlangen, Ihre personenbezogenen Daten ganz oder teilweise zu löschen, wenn:


  • die Daten nicht mehr erforderlich sind;
  • Sie als betroffene Person Ihre Einwilligung widerrufen haben;
  • Sie als betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden;
  • die Löschung der Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist;

Eine vollständige Datenlöschung ist allerdings erst nach den jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten erlaubt und möglich. 



Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Wenn Sie nicht der Ansicht sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß dieser Richtlinie verarbeitet haben, nehmen Sie
bitte zunächst Kontakt mit uns auf. Wenn Sie nicht zufrieden sind, können Sie bei der Datenschutzbehörde Beschwerde einlegen:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0


7. Kontakt


Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, die von uns gespeichert werden, verlangen. Sie haben als Betroffener
auch das Recht auf Widerruf, Auskunft, Löschung, Richtigstellung, Einschränkung und Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht unsererseits gegenübersteht.

Für nähere Informationen zu Ihren Rechten als Betroffener kontaktieren Sie uns bitte unter

LÖW TOURISTIK e.U. – DER SPEZIALIST FÜR PILGER- UND GRUPPENREISEN

Hauptstraße 29
2344 Maria Enzersdorf
Tel.: +43 2236 90 508
E-Mail: a.loew@loewtouristik.at

Wir helfen Ihnen gerne weiter. Für Beschwerden ist als Aufsichtsbehörde die
Österreichische Datenschutzbehörde (DSB), Wickenburggasse 8, 1080 Wien,
zuständig.



8. Sonstiges


Wir haben organisatorische und technische Schutzmaßnahmen, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen, implementiert, um Ihre von uns
gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu schützen. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und an
neue Entwicklungen anzupassen.